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サーモンとホタテの旨みたっぷり、ふんわりとろける食感がうれしいごちそうテリーヌです。濃厚な味わいがあとひくおいしさ、お酒のおつまみにおすすめです。

サーモンとホタテのテリーヌ
サーモンとホタテのテリーヌ

材料 (4人分)

生鮭  150 g
ホタテ  150 g
アスパラガス  5 本
玉ねぎ  1/2 個
塩  少々
生クリーム  300 cc
クレソン  適宜

<テリーヌ>
卵白  2 個分
トマトペースト  大さじ 1
塩  小さじ 1/2
こしょう  少々

<ソース>
マヨネーズ  50 g
生クリーム  100 cc
パセリ (みじん切り)  少々


作り方

1. 生鮭、ホタテはひと口大に切る。アスパラガスは茎のかたい部分を切り落とす。玉ねぎはみじん切りにし、塩をからめて少しおいたら水気を絞り<ソース>の材料と合わせて混ぜる。型にクッキングシートを敷きこむ。オーブンを180℃に設定し予熱する。

2. フードプロセッサーに生鮭、ホタテ、<テリーヌ>の材料を入れて全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。なめらかになったらボウルに移し入れて氷水をあてながら生クリームを4回に分けて入れ、ヘラなどを使ってその都度よく混ぜ合わせる。

3. 型に<テリーヌ>、アスパラガスの順で敷き入れたらクッキングシートを表面にかぶせ、アルミホイルでふたをする。お湯をはった天板にのせ、180℃のオーブンで1時間ほど、中心に火が通るまで蒸し焼きにする。焼き上がったらあら熱がとれるまで冷まし、冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせる。

4. 好みの大きさに切り分けて、クレソンと<ソース>を添える。


 

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